О сети VATSIM
Кодекс поведения

VATSIM – это онлайн-сообщество, созданное для любителей симуляции полётов и воздушного движения. Одна из основных целей VATSIM — создание среды для развлечения и в то же время образования, реалистичной симуляции действий, выполняемых пилотами и диспетчерами по всему миру. Для достижения этих целей член VATSIM обязан следовать нижеследующему Кодексу поведения. Настоящий Кодекс определяет правила поведения каждого члена сети.
История изменений настоящего Кодекса поведения содержится в Приложении «B» Свода правил VATSIM.

A. Общие правила поведения

  1. Всем пользователям следует вести себя вежливо и уважительно по отношению друг к другу.
  2. Чтобы использовать VATSIM, сначала вы должны зарегистрироваться на http://vatsim.net. Только зарегистрированные члены могут летать или управлять воздушным движением в VATSIM. Вы не можете разрешить другому лицу воспользоваться вашим логином и паролем.
  3. Идентификационный номер VATSIM и пароль, выданные вам, являются единственным способом опознания вас как члена VATSIM.
  4. Во время регистрации и каждый раз во время входа в сеть вы должны использовать ваши настоящие имя и фамилию. Ники, аббревиатуры, позывные (кроме случаев использования в качестве позывных) запрещены.
  5. Во время регистрации вы должны предоставить адрес личной электронной почты в целях регистрации в VATSIM. Вы должны поддерживать эту учётную запись электронной почты и уведомлять сотрудников VATSIM о любых изменениях. Это гарантирует, что данные вашей учётной записи VATSIM самые свежие. Любые адреса электронной почты, указываемые в сети VATSIM, не будут разглашены за пределами организации VATSIM.net без вашего явного предварительного разрешения.
    Прекращение поддержки учётной записи электронной почты ведёт к незамедлительному прекращению вашего членства в VATSIM без уведомления.
  6. Вы имеете право регистрировать только одну учётную запись VATSIM и поддерживать только одну пару идентификационного номера и пароля VATSIM.
  7. Чтобы войти в сеть VATSIM.net, пилоты должны загрузить и установить разрешённое клиентское программное обеспечение для пилотов, а диспетчеры должны загрузить и установить разрешённое клиентское программное обеспечение для диспетчеров.
    Ссылка на список разрешённого программного обеспечения размещена на веб-сайте VATSIM.net. Каждая из этих программ поставляется с руководством по эксплуатации.
    Кроме того существует множество самоучителей по пользованию этими программами. Так как пилотская или диспетчерская деятельность очень интенсивны, пользователю следует предварительно ознакомиться с базовым функционалом этих программ перед входом в сеть.
  8. (a) За исключением условий подпункта (b) этого пункта в любой момент времени члену сети разрешается входить в сеть лишь единожды, используя свои идентификационный номер и пароль. Запрещены множественные подключения в качестве пилота, диспетчера или в обоих качествах.
    (b) Диспетчер, подключённый на позиции, допускающей голосовую радиопередачу АТИС в целях, обозначенных пунктом С(11) Кодекса поведения, может создать второе подключение, используя свои логин и пароль, для предоставления пилотам АТИС.
    Первое соединение должно использоваться как «диспетчерское», а второе — исключительно как соединение «АТИС». Ни при каких обстоятельствах такой диспетчер не имеет права создавать больше двух подключений.
  9. Член сети не имеет права оставлять соединение без присмотра на срок более 30 (тридцати) минут. Если член сети не может выполнить это требование, он должен отключиться от сети VATSIM.net. Пользователь, не отвечающий на запросы более 30 (тридцати) минут подлежит немедленному принудительному отключению от сети. Пользователи, регулярно нарушившие это правило, попадают под действие статьи VI Свода правил VATSIM.net.
  10. Так как эта сеть — обучающая среда, то пилот может встретить диспетчера-новичка, изучающего своё воздушное пространство и/или основные процедуры управления воздушным движением. Точно так же диспетчер может обслуживать пилота, вышедшего в онлайн впервые. Каждый должен помнить об этом, испытывать терпение и быть вежливым с такими новичками.
  11. Членам сети запрещаются публикация, рассылка, использование и распространение клеветнической, незаконной, непристойной, вульгарной, порочащей и тому подобной информации через онлайн-чаты, текстовые каналы УВД, голосовые каналы УВД или официальные Интернет-форумы, группы новостей и списки рассылки, используемые VATSIM и её официально признанными регионами, дивизионами, районными центрами, районами полётной информации. Лица, нарушающие эти правило, попадают под действие статьи VI Свода правил VATSIM.net, могут быть отключены от сети VATSIM с отзывом сертификата.
  12. Членам сети запрещается использовать онлайн-чаты, текстовые каналы УВД, голосовые каналы УВД или официальные Интернет-форумы, группы новостей и списки рассылки, используемые VATSIM и её официально признанными регионами, дивизионами, районными центрами, районами полётной информации для угроз, умышленного причинения беспокойства, нанесения оскорблений и прочих действий, нарушающих законные права других пользователей, включая право на частную и общественную жизнь. Лица, нарушающие это правило, попадают под действие статьи VI Свода правил VATSIM.net, могут быть отключены от сети VATSIM с отзывом сертификата.
  13. В случае возникновения спора между членами сети, им следует попытаться разрешить проблему самостоятельно. В противном случае вовлечённым сторонам следует обратиться к находящемуся онлайн супервизору сети для разрешения спора.
  14. Членам сети запрещается входить в сеть с неактивными позывными на слишком большой период времени. Неактивным считается позывной, не относящийся ни к одному пилоту, диспетчерской позиции, инструктору или назначенному лицу, исполняющему административные обязанности. Это правило применяется и к суммарному времени, проведённому в сети со всеми типами неактивных позывных.
    Лицам, нарушившим это правило, выносится предупреждение. Лица, замеченные в неоднократном нарушении этого правила, попадают под действие статьи VI Свода правил VATSIM.net.
  15. Участникам сети, которые не имеют на то права или привилегии, запрещено входить в сеть ВАТСИМ под пилотским или диспетчерским позывным и/или суффиксом позывного, которые зарезервированы или обычно используются Основателями, членами Управляющего Совета, членами Исполнительного Комитета, супервайзорами, инструкторами или любыми членами Стаффа. Кроме того, участникам сети, которые не имеют на то права или привилегии, запрещено и в дальнейшем входить в сеть ВАТСИМ под пилотским или диспетчерским позывным и/или суффиксом позывного, которые зарезервированы или обычно используются Основателями, членами Управляющего Совета, членами Исполнительного Комитета, супервайзорами, инструкторами или любыми членами Стаффа.
  16. Участники сети должны подключаться к сети ВАТСИМ в качестве пилотом, диспетчеров УВД или в качестве наблюдателей. Никакие другие типы подключений не разрешены. Пилоты могут свободно участвовать в гражданской пилотской деятельности. Военная, военизированная деятельность или деятельность гражданских государственных организаций определяется и управляется Политикой Специальных Операций ВАТСИМ, а участники не могут свободно проводить всякую деятельность, которая регулируется данной Политикой без установления связи с авторизированной Организацией по Специальным Операциям сети ВАТСИМ. Перед проведением любой военной, военизированной деятельности или деятельности гражданских государственных организаций Политика Специальных Операций ВАТСИМ должна быть просмотрена на сайте ВАТСИМ.

B. Поведение пилота

  1. Перед входом в сеть VATSIM на земле пилот должен расположить своё воздушное судно так, чтобы находиться не на взлётно-посадочной полосе или рулёжной дорожке. Это предотвращает создание конфликтной ситуации в работе аэропорта, когда происходит собственно подключение.
  2. Перед входом в сеть VATSIM в воздухе воздушное судно должно находиться в полёте, симулятор не должен быть поставленным на паузу, если не получено соответствующее разрешение от диспетчера, в зоне ответственности которого происходит вход в сеть на паузе. Это предотвращает создание конфликтной ситуации в воздухе, когда происходит собственно подключение.
  3. Пилот должен всё время проверять, обслуживается ли диспетчером УВД то воздушное пространство, где он пролетает в данный момент времени. Если таковой диспетчер имеется, или поступил запрос на выход на связь, то пилот должен незамедлительно связаться с соответствующим диспетчером.
  4. Если пилот не находится на земле, то перед первым выходом на связь или по запросу диспетчера он не должен выключать приёмоответчик. Пилот не должен выключать приёмоответчик во время полёта, даже если отсутствует УВД по маршруту.
  5. Не все диспетчеры используют голос для обслуживания воздушного движения. Такие диспетчеры ограничены использованием текста. При полётах в VATSIM пилоты обязаны выполнять текстовые указания диспетчера так же, как и голосовые.
  6. Пилоты не должны использовать рабочую частоту диспетчера или аварийную частоту 121,5 для личных переговоров между собой или с диспетчером. Это создаёт помехи обслуживанию других пилотов. Аварийную частоту разрешается использовать только в случае особых ситуаций.
  7. Пилоты, совершающие полёт в неконтролируемом воздушном пространстве, должны настроить УКВ-радиостанцию на частоту 122,8 или другую частоту, обозначенную как «Юником», и прослушивать её до входа в контролируемое воздушное пространство.
  8. Пилотам разрешается объявлять особые ситуации в полёте. Если по какой-либо причине диспетчер просит прекратить имитацию аварии, то пилот обязан сделать это НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО или отключиться от VATSIM. Пилотам, подключенным к VATSIM, запрещается в какой бы то ни было форме имитировать акт незаконного вмешательства, включая (но не ограничиваясь этим) объявление захвата голосом или текстом, или установкой кода 7500 приёмоответчика.
  9. Двум или более пилотам разрешается выполнять полёт группой. Если по какой-либо причине диспетчер даёт указание разделиться, пилот(-ы) должны незамедлительно подчиниться или отключиться от сети VATSIM.
  10. Пилот по мере возможностей должен выполнять все правомерные указания диспетчера.

C. Поведение диспетчера

  1. Диспетчеры-новички или те, кто не знаком с обслуживаемым воздушным пространством, должны самообучаться, если это возможно, наблюдением за работой в зоне и/или изучением процедур, используемых в зоне. Такая информация обычно доступна на соответствующих региональных веб-сайтах и обычно включает в себя процедуры, частоты, соответствующие диспетчерские пункты и схемы.
  2. Диспетчеры, работающие в регионах, отличных от региона приписки, должны знать и выполнять правила и процедуры этих регионов.
  3. Лицо, входящее в сеть обозревателем, должно иметь позывной, оканчивающийся на _OBS. Перед этим постфиксом могут быть любые буквы, такие как инициалы или код аэропорта. При входе в сеть обозревателем пользователь не имеет права передавать текстовые или голосовые сообщения пилотам на общей частоте. Иными словами, обозреватель не имеет права управления воздушным движением. Обозреватель, управляющий воздушным движением, подлежит отключению от сети и отзыву сертификата.
  4. Обычно в VATSIM допускается использование позывных обозначенной ниже формы. Эти аббревиатуры должны быть предварены тремя или четырьмя буквами кода воздушного пространства.
    (a) XXX_DEL — Выдача (Delivery)
    (b) XXX_GND — Руление (Ground)
    (c) XXX_TWR — Вышка (Tower)
    (d) XXX_DEP — Departure
    (e) XXX_APP — Подход (Approach)
    (f) XXX_CTR — Контроль (Control, Center)
    Эти аббревиатуры могут быть изменены или дополнены местными районными центрами, районами полётной информации или дивизионами для отражения реалий организации воздушного движения в этих регионах. Диспетчеры не должны использовать позывные, не допустимые в VATSIM или на местном уровне.
  5. Диспетчерские пункты занимаются по принципу «пришёл первым». Если пункт, на котором хочет работать диспетчер, уже занят, ему следует подыскать другой пункт. Время от времени у диспетчера занятого диспетчерского пункта может обрываться соединение с VATSIM или сетью Интернет. Если другой диспетчер уже занял эту позицию, а данный диспетчер вернулся в сеть и сказал, что имел место разрыв соединения, то второй диспетчер должен освободить диспетчерский пункт в пользу первого.
  6. Местный дивизион и/или регион в зависимости от рейтинга диспетчера может ограничивать занятие определённых диспетчерских пунктов вообще или в какое-то конкретное время. Перед входом в сеть диспетчеры должны ознакомиться с местными правилами, чтобы узнать, дозволяется ли им работать на этом диспетчерском пункте.
  7. Диспетчеры обязаны использовать только те частоты, что используются на данном диспетчерском пункте в дивизионе или регионе, в котором они работают.
  8. Голос — предпочтительный метод ведения радиосвязи в VATSIM. Однако не все пилоты используют голос. В сети VATSIM диспетчер должен быть всегда готов использовать текст для осуществления УВД. Диспетчеры никогда не должны обслуживать только пилотов, принимающих голос.
  9. Диспетчеры не должны использовать рабочую частоту или аварийную частоту 121,5 для переговоров между собой, с пилотами или другими лицами. Это создаёт помехи обслуживанию других пилотов. Аварийную частоту разрешается использовать только в случае особых ситуаций. Для общения между собой диспетчерам следует использовать личные чаты.
  10. Так как голос — предпочтительный метод ведения переговоров, всем диспетчерам, независимо от рейтинга, следует использовать голосовые коммуникации везде, где это возможно. Нет правила, ограничивающего или запрещающего использование диспетчерами голосовых переговоров. В соответствии с оглашённым выше пунктом C(8) Кодекса поведения, все диспетчеры должны быть готовы к осуществлению УВД текстом, и ни одному пилоту не может быть отказано в этом.
  11. Голосовая автоматическая радиопередача информации в районе аэродрома АТИС.
    В соответствии с пунктом A(8), подпунктами (a) и (b) Кодекса поведения диспетчеру разрешается создавать два подключения к сети VATSIM в целях предоставления голосовой радиопередачи АТИС. Диспетчер, желающий предоставлять АТИС, ОБЯЗАН выполнять следующие требования:
    (a) Иметь рейтинг S1 или выше;
    (b) АТИС должен записываться только для тех аэродромов, что имеют АТИС в реальном мире;
    (c) На аэродроме, для которого записывается АТИС, должен быть диспетчер, обслуживающий движение на аэродроме. Это может быть вышестоящий диспетчер подхода или районного центра;
    (d) У одного диспетчера может быть только один АТИС, и АТИС должен содержать информацию только об одном аэродроме;
    (e) Максимальная длительность голосовой радиопередачи АТИС ограничена одной минутой, и единственным читаемым звуком может быть только голос диспетчера, начитывающего АТИС. Кроме того диспетчеру разрешается начитывать только существенную информацию, как АТИС в реальном мире. Она может включать в себя погоду, рабочие направления взлёта и посадки, оперативная информация, прямо относящаяся к пилотам, выполняющим полёты на данном аэродроме.
    Диспетчерам явно запрещено начитывать любую другую информацию, включая (но не ограничиваясь этим) информацию о предстоящих мероприятиях, личную информацию о себе или других лицах;
    (f) При наличии голосовой радиопередачи АТИС, начитанная информация должна быть дублирована текстом;
    (g) Диспетчер может начитывать информацию на родном языке. Однако в этом случае необходимо текстовый АТИС должен включать эту же информацию на английском языке.
  12. Дальность видимости
    Все диспетчеры УВД должны устанавливать соответствующую дальность видимости в соответствии с позицией, которую они занимают. Максимальная дальность видимости для каждой позиции приведена в следующей таблице:
    Деливери: 20 морских миль
    Руление: 20 морских миль
    Вышка: 50 морских миль
    Подход: 150 морских миль
    Контроль: 600 морских миль
    Наблюдатели: 300 морских миль
    Диспетчерам не разрешается устанавливать дальность видимости выше, чем указанные выше в таблице, если иное письменно не разрешено Советом Управляющих сети VATSIM.net, Администраторами сети или супервайзорами сети. Диспетчеры, нарушающие данное правило, сначала будут предупреждены с просьбой понизить дальность видимости до максимально разрешенной для их позиции УВД. Диспетчеры, которые повторно будут нарушать данное правило, будут подвергнуты процедурам, описанным в Статье VI. Кодекса Правил, что может привести к исключению из сети VATSIM и отзыву Номера Сертификата.

Помните, основные цели VATSIM — обучение, предоставление реалистичной симуляции полётов и управления воздушным движением и, что более важно, создание среды для всех, кто хочет наслаждаться нашим увлечением. Следуя простым правилам, обозначенным в этом Кодексе поведения, каждому гарантированы обучение и нахождение новых друзей по всему миру. Наслаждайтесь!

Перевод Code of conduct с сайта VATSIM.net

 Сохранить документ



2017 © VATRUS division