Учебный центр
Как стать пилотом

Здравствуйте, виртуальные коллеги!

Сразу оговорюсь, что осветить данную тему меня попросил инструктор УВД ВАТРУСа - один из инструкторов УТЦ «Стригино» В. Анисимов. Мне не была навязан какой либо материал, и я сразу сказал, что напишу все как есть,  что мне понравилось и что нет, «без купюр».  Цель рассказать о процессе обучения, о сложностях, поделиться опытом, рассказать,  на что обратить особое внимание. Почему я, потому, что я тут закончил «учебку» на днях, и вроде как свежий фрукт в этом деле.
Во первых,  сразу скажу, что я ни разу не пожалел о том что поступил и прошел до конца весь курс.
Я приобрел очень много полезных знаний и навыков, хотя пришел в школу уже с 2500 часов онлайн налета, членством в 6 ВАК,  2 из которых иностранных и рейтингом РЦ УВД. Это не хвастовство - это про то, что если кто- то считает что он в онлайн полетах «ас» имея налет и рейтинг,  увы, Вы ошибаетесь, как, впрочем, ошибался и я.

Учеба состоит из трех составляющих:

  1. самостоятельная теоретическая и летная подготовка;
  2. сдача теоретического экзамена-допуска на выполнения упражнения;
  3. полет с контролем со стороны инструкторов.

Сразу скажу, что самостоятельная подготовка и тренировки – это основная часть учебы, и я крайне не рекомендую ею пренебрегать, так как от этого будет прямо зависеть скорость вашего обучения и получения рейтингов-звезд,  а сдача теории и полеты это типа сессии.

На сайте «Стригино» есть минимальные необходимые теоретические материалы, для подготовки к сдаче допусков на упражнения. Подчеркиваю, что материалы минимально необходимые, возможно, а точнее так и будет, вам будут заданы вопросы, которых в методичках нет.
Сразу добавлю, что школа не учит самолетовождению, РЛЭ ВС, придя в школу вы должны уметь управлять вашим ВС, хотя бы на минимальном уровне. Консультативно, вам окажут посильную помощь, но если вы спросите, где в А320 вставляется ключ зажигания - вас засмеют. Это аспект подготовки мне всегда не давал покоя, но об этом ниже.
Теперь непосредственно о формате обучения. Первое, что Вам надо сделать – это зарегистрироваться сайте школы: http://www.training.unnt.ru/reg.php. После регистрации необходимо пройти вступительный тест. При его успешном написании, Вас зачислят в школу, и Вы сможете начать подготовку к 1 упражнению. Как я уже написал, самостоятельная подготовка это «наше все», хорошо это или плохо - это другой вопрос, что имеем то и имеем. Далее на канале vatrus-help программы «мирка» или аналогичных, вы можете консультироваться, задавать вопросы, спорить, но, только до того момента, пока вы не заявите о готовности сдавать теорию на упражнение 1(2,3,4). После этого вопросы будут задавать вам. Процесс приятен во всех отношениях, ты прекрасно себя чувствуешь, когда знаешь ответы, и не очень - когда не знаешь (смотрим выше, про минимальность методических материалов). На канале сидят два «специальных» дяди,  В. Мягких и А. Яцков и когда Вы будете готовы, они с радостью с вами побеседуют. Процесс может быть быстрым и долгим - все зависит от вас. Но скажу, случайным образом, «с кондачка» сдать не получалось ни у кого, в том числе и у меня.

Что мне нравилось, когда я сдавал теорию. Первое, это то, что освежаются знания, вскрываются пробелы, что ребята принципиальны и нет скидок за «какие то там рейтинги», тут все равны. Что мне не нравилось так это отсутствии вопросника по теории к упражнениям, если бы такой вопросник был, пусть бы он состоял хоть из 100 вопросов, то круглых глаз и удивленных физиономий было бы меньше. Студент целенаправленно бы готовился, знал, что его ждет. Подобные вопросники проскакивали между студентами, когда я обучался на УВД, лично мне они сильно помогали.
Когда теория сдана, вы получили допуск к упражнению. Имеется 2 базовых аэропорта, где нам предлагается выполнять полеты: Ростов и Нижний Новгород. В Ростове, в основном, полеты контролирует инструктор Д. Семенов, в Нижнем Новгороде  В. Анисимов, иногда они делают это вместе. Бывает, подключаются и другие «инсы», но реже чем хотелось бы. Расписания полетов, как такового, нет. Как правило, идет рассылка о дате по почтовым ящикам, или висит баннер на канале «учебки». Система оценки полетов следующая – правильно выполненное упражнение и тебе присваивается «звезда». День полетов может принести лишь одну звезду. Получил три звезды - молодец, иди, готовь теорию к упражнению 2. Подготовился, сдал, получил допуск, отлетал три раза, иди, готовься к упражнению 3. И так до 4 упражнения. 4-е отлетал, готовься к выпускному полету. В общем,  математика такова, 4 упражнения*3 звезды= 12 звезд  (читай дней), плюс 4 дня на сдачу четырех теорий, плюс выпускной полет, итого имеем 17 дней на все про все. Так что ничего страшного (тут я улыбался, конечно).

Что бы я рекомендовал студентам при выполнении практических полетов.

  1. Запаситесь картами и схемами, рекомендованными на сайте, чтоб не оказалось что у вас карта «Стригино» 1941 года, по которой ваш дедушка летал защищать Москву от фашистов. Короче, карты  - схемы, должны быть актуальными;
  2. Карты надо не только иметь, но их надо  изучить, чтоб вы случайно не порулили по закрытым дорожкам, куда не надо, или не спрашивали у «инса»: « А 18 правая – это где»?;
  3. Установите рекомендованные сценарии, что бы не стоять в полях. Если у вас «не  тот» сценарий, диспетчер (преподаватель-проверяющий) не сможет проверить правильность выдерживания вами параметров кругов, схем выходов и заходов, ибо ему надо будет каждый раз иметь в голове отклонения вашего сценария от его сектора, а так как "соколов" и "орлов" всегда много ему это и не надо, вы просто так полетаете;
  4. Тип ВС. Тут я порекомендую следующее, чем выше реализация модели ВС, на которой вы будете летать, тем летать проще. Вам придется пользоваться не только АРК, но и вбивать радиалы, удаления, точки покоординатно, расчитывать взлеты и посадки, наборы и снижения и делать еще много чего. Теоретически вам не запретят, да даже и не поинтересуются, на какой модели вы летаете, но я сомневаюсь, что вы сможете правильно пролететь первое упражнение на дефолтном Б737. Я не утверждаю - попробуйте, потом расскажите;
  5. Чтоб не получать «rocket  take off» и не проскакивать высоту первых разворотов, я рекомендую вам загружать ваши ВС грузом и пассажирами. Хотите «сим»  загрузчиками, хотите модельными - дело ваше, но не летайте пустыми;
  6. Подумайте о топливе, не надо рассчитывать топливо так, чтоб при выключении движков у вас оставалось 150 кг, но и не надо заливаться под пробку, а то можно взлетать немного дольше чем надо.
  7. Задумайтесь о цели упражнений. Например,  1-го, что есть полет по кругу, что от вас хотят, может тогда вам придет мысль о его ширине, или как вам рассчитать скорость так, что бы вы эту ширину выдержали (да простят меня Василий и Алексей);
  8. Владимиру Анисимову или Дмитрию Семенову, через интернет не видно, что кокпит вашего А320 обвешан шпорами по фразе, таблицами перевода высот в футы-метры, и всякой, нужной по вашему мнению, информацией, поэтому и стесняться тут нечего;
  9. Если у вас, как у меня плохо с памятью, или хорошо как не у меня, это не важно, на столе у вас должна лежать тетрадка и ручка куда вы с чистой совестью записываете: коды ответчиков, условия выхода и набора, АТИС и его букву, и все что можете забыть, поверьте легче прочитать запись, нежели переспрашивать по 5 раз у «диспа», тем более неправильно сделать.
  10. Помните, что упражнение как оно изложено в методичке, может измениться в процессе полета, вам могут дать «векторение», увести вас в сторону, завести через Ж… , да через что хотят через то и заведут. Работа у них такая проверять нас по «полной».
  11. Не влюбляйтесь в заход по КГС (ILS) как в блондинку с ногами от ушей. Потренируйтесь делать различные виды заходов, как точных,  так и нет, поверьте,  дяди инструкторы это любят, особенно если вы за один полетный день исполните пару видов заходов с грамотной фразой, вам много простят.
  12. Прокрутите весь предстоящий полет в голове, что и когда вы скажите и сделаете, продумайте его, прокачайте через себя;
  13. Старайтесь не пропускать, по возможности, полеты, тяжело, когда летаешь раз в месяц, навыки теряются. Я понимаю, время, занятость, работа-учеба, дети-внуки. Сам работаю, у самого дети - это просто совет.
  14. И последнее, чем больше вы потренируетесь без инструкторов, тем меньше у вас будет проблем с инструкторами, ибо,  мы все люди, чуток волнуемся, и допускаем ошибки, а ранее приобретенный навык как раз эти вещи снивелирует.

Что мне не нравилось, как я писал выше – отсутствие обучению минимального самолетовождения, если бы школе удалось это реализовать, то избушка (УТЦ) развернулась бы не только передом к новичкам, но и приняла для них самую удобную позицию. Я знаю, и мы это не раз обсуждали, как это сложно реализовать. Идеальный вариант, это «реалпайлоты», но их:
а) мало;
б) не уверен, что им это надо.

В наших многоуважаемых ВАКах есть люди, которые на ночь читают перед сном РЛЭ и ФКОМы(шутка), посему  им,  этими же самыми ВАКами доверено право принимать у новичков допуски на типы ВС. Вспоминается старая схема когда производство выделяло из грамотных инженеров кадры для преподавания в ВУЗы, получая в замен, потом молодые кадры, тем более что во многих отечественных ВАКах, выпускники «Стригино» в приоритете. Может выход здесь? Речь ведь не идет о полном, глубоком изучении ВС, речь идет об основах.

Ну и самостоятельное обучение, как я считаю, это тоже не выход для привлечения и популяризации. Какую то часть обязательно надо спускать для самостоятельной проработки, ну а что то и доносить лекционно, со «скринами», а в идеале с видео. У нас полно различных мануалов по всему, нужно только их привести в систему.
Всем кто учится в школе, я пожелаю успехов, и буду рад, если я хоть чем то помог.
Всем кто сомневается,  я скажу,  идите без раздумий, тут нет ничего сложного, надо только хотеть, и все получится.

Алексей Сурков. "Хождение по СТРИГИНО"



2017 © VATRUS division